Dutch Oven

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Der Dutch Oven: ein gusseiserne Feuertopf - was ist das eigentlich?



Camping, Zelten und der Urlaub mit dem Wohnmobil und Wohnwagen erfreut sich heutzutage einer zunehmenden Beliebtheit. Immer mehr Urlauber finden gefallen am Campingurlaub, was vor allem auf den steigenden Komfort und Luxus in der Campingbranche in den letzten Jahren zurückzuführen ist. Dabei erfreuen sich die Urlauber vor allem an neuen Gadgets und neuer zusätzlicher Ausrüstung, die in der heutigen Zeit keinesfalls mehr als ?Ballast? wahrgenommen wird. Auch im Bereich der Campingküche und den Möglichkeiten Lebensmittel und Gerichte zuzubereiten wird mittlerweile mehr auf Komfort gesetzt. Hierbei kann die Anschaffung eines Dutch Ovens sehr sinnvoll sein. Ein solcher stellt letztendlich einen dreibeinigen Topf dar, welcher aus Gusseisen hergestellt wird und fest verschlossen werden kann. Der Deckel des Topfes ist vertieft, sodass es möglich ist oben heiße Kohlen aufzulegen. Dabei kann der Topf direkt in eine Feuerstelle gestellt werden oder er wird über die Flamme gehängt. Die Tradition stammt vermutlich aus der Praxis der Siedler in Holland und in Deutschland im 18. Jahrhundert. Dabei gibt es heutzutage bekannte Hersteller wie beispielsweise Big Green Egg oder Petromax.


Welche Gerichte und Lebensmittel können mit einem Dutsch Oven zubereitet werden?



Der Topf besticht bis heute vor allem mit einem enormen Vorteil: die Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten der Gerichte und Lebensmittel. In diesem Feuertopf können die Zutaten nämlich geschmort, gebraten, gebacken, frittiert also auch gekocht werden. Damit gelingen klassische Gerichte wie beispielsweise Chilli con Carne, Rinderbraten oder Gulasch. Aber auch Gemüse wie gefüllte Paprika oder Kartoffeln können geschmort oder gekocht werden. Außerdem gelingen Grillspezialitäten wie beispielsweise Steaks, Rippchen oder Pulled Pork. Hinzukommend können auch Eintöpfe, Aufläufe, Suppen oder Reispfannen angerichtet werden. Ferner gibt es auch die Möglichkeit, dass Brot oder Kuchen gebacken werden. Daher überzeugt dieser Feuertopf mit einer enormen Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten. Durch seine Kompaktheit eignet er sich daher super für das Zelten, Camping oder das Reisen mit einem Wohnmobil oder Wohnwagen.


Die Anwendung eines solchen Dutsch Ovens



Die Anwendung des Feuertopfes für die Zubereitung der einzelnen Gerichte ist sehr simpel. Vor der Zugabe der Lebensmittel müssen zunächst die Kohlen erhitzt werden. Dann werden die Lebensmittel auf dem Deckel des Topfes platziert. Das gusseiserne Material sorgt dabei für optimale Eigenschaften der Hitze und vor allem dafür, dass die Temperatur über einen gewissen Zeitraum gleichmäßig bleibt. Die Lebensmittel werden ähnlich wie bei einem Ofen von der Hitze umgeben, sodass das Erhitzen dieser sehr aromatisch und schonend vonstatten geht. Als Brennmaterial sind hochwertige Briketts sehr empfehlenswert, da diese zu einer optimalen und gleichmäßigen Einstellung der Temperatur beitragen. Diese sollten je nach Gericht, welches gerade zu bereitet werden soll, unterschiedlich verteilt werden. Bei der Zubereitung von Eintöpfen und Suppen sollten Sie mehr Briketts unterhalb des Topfes verwenden. Beim Backen hingegen sollten sich mehr Briketts oberhalb des Deckels befinden. Eine gleichmäßige Verteilung der Briketts hingegen sollte bei den klassischen Bratengerichten und Schmorgerichten verwendet werden.


Welche Hersteller gibt es?



Heutzutage gibt es einige namhafte Hersteller, die sich der Herstellung von Dutch Oven und dem entsprechenden Zubehör angenommen haben. Dazu gehören insbesondere Big Green Egg, Petromax, Weber BBQ System Dutch Oven und SANTOS Dutch Oven.
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