Big Green Egg

Preis

Zurücksetzen



Big Green Egg, Kamado, Keramikei, Smoker und Ei: der beliebte Allrounder beim Camping und zu Hause


Der Big Green Egg (BGE) hat so viele unterschiedliche Bezeichnungen und stellt letztendlich eine Art des Keramikgrills dar. Den markanten Namen erhielt der Grill vor allem durch seine markante und augenfällige grüne Eiform. Der Grill besteht dabei aus einer verstärkten und frostfesten Keramik. Ein besonderes Highlight des Keramikgrills besteht in der Möglichkeit der optimalen Temperaturregulierung. Die Regulierung der Temperatur ist durch die Beeinflussung von der Zu- und Abluft möglich. Außerdem eignet sich für die Temperaturregulierung die Keramik hervorragend, da sie isoliert und die Wärme im Inneren des Smokers behält. Durch diese ist es möglich die unterschiedlichsten Lebensmittel und Gericht zuzubereiten. Dabei kann mit dem Keramikgrill gekocht, gebacken, gegrillt, gegart und geräuchert werden. Aufgrund dessen besteht eine besondere Mannigfaltigkeit an möglichen Zubereitungsoptionen, die kaum ein anderes Gerät aufweist.





Der BGE: die Grilltradition aus dem ostasiatischen Raum


Die Grilltradition mit einem Keramikgrill hat ihren Ursprung im ostasiatischen Raum. Die Technik, die diesem Grill zugrunde liegt, wird nämlich seit mehr als 3.000 Jahren praktiziert. Diese Praxis der langen Methode zum Garen von Lebensmitteln wurde unter dem japanischen Namen "Kamado" bekannt und wurde in den Anfängen in einem Erdofen durchgeführt. Lange war diese Garmethode daher nur in Ostasien gängig und anzutreffen. Erst durch die Stationierung US-amerikanischer Truppen hielt diese Tradition Einzug in die USA. Die stationierten Soldaten waren nämlich von dieser Technik begeistert und brachten die Keramiköfen in den 1950er und 1960er Jahren über den rauen Seeweg in die USA. Im Jahr 1974 wurde dann letztendlich das Unternehmen "Big Green Egg" in Atlanta von Ed Fisher gegründet. Seit jeher ist die Marke eine der renommiertesten Hersteller der Keramiköfen.





Die Funktionsweise des Keramikgrills


Das besondere Highlight bei der Betrachtung der Funktionsweise eines Keramikgrills ist letztendlich die Möglichkeit der Regulierung der optimalen Temperatur. Dies kann für jede Zubereitungsmöglichkeit unterschiedlich geregelt werden. Dies erfolgt durch die Regulierung der Zu- und Abluft, die bei dem BGE möglich ist. Durch das Schließen des eiförmigen Deckels wird im Inneren ein Luftstrom erzeugt, welcher das Essen erwärmt. Durch diesen Keramik-Deckel entweicht nur ein kleiner Teil der Luft, sodass der Großteil der Luft um das Essen, die Gerichte und die Lebensmittel zirkulieren kann. Die Luft wird hier durch Hitze und Wärme geprägt. Aufgrund des Keramik-Materials und des Deckels geht nur wenig Wärme verloren, sodass die gewünschte Temperatur im Inneren gehalten werden kann. Dadurch gelingt es die Lebensmittel und Gerichte passgenau anrichten zu können. Eine Kontrolle und Regulierung der Temperatur durch ein angebrachtes Thermometer macht eine regelmäßige Kontrolle des Garprozesses möglich.





Vorteile eines Keramikgrills


Der Keramikgrill bietet enorm viele Vorteile. Als erster Vorteil kann die Vielfältigkeit der Zubereitung von Essen und Lebensmitteln genannt werden. Von backen über garen, räuchern, wokken bis hin zu grillen und kochen ist alles möglich. Für die Zubereitung ist ebenfalls die optimale Regulierung und die permanente Kontrolle der Temperaturen durch das Thermometer sehr vorteilhaft. Durch die Isolierung der Wärme im Inneren ist außerdem nur wenig Kohle für das Grillen notwendig. Hinzukommend handelt es sich bei der Spezialkeramik um ein sehr unempfindliches und robustes Material. Dies übersteht Hitze bis zu 400 Grad Celsius, aber gleichwohl auch Minusgrade. Ferner besticht der Grill mit einer sehr einfachen und pflegeleichten Reinigung.





"Big Green Egg" als Marke mit Kultstatus


In der heutigen Zeit gibt es unterschiedliche Anbieter der Keramikgrills. Eine Marke mit absoluten Kultstatus ist das Unternehmen "Big Green Egg", welches zu den Vorreitern der Kamados zählen. Das BGE erfreut sich aber auch heutzutage noch einer regen Bekanntheit und Beliebheit. Das Unternehmen setzt dabei auf ein großes Sortiment aus Grills und Zubehör. Beispielsweise sind die "grünen Eier" mittlerweile in den unterschiedlichsten Größen erhältlich. Dazu zählen die folgenden: XLarge, Large, Medium, Small, Minimax und Mini. Dabei sollten die kleineren Varianten wie der Minimax oder der Mini vor allem für Outdoor Aktivitäten, wie beispielsweise beim Zelten oder Camping genutzt werden. Die größeren Modelle hingegen finden ihre Anwendungsbereiche vor allem im heimischen Garten und bei allen Gartenpartys.
Einen Augenblick bitte...
© 2024 Maennerhelden GmbH
Weiter einkaufen
Kundenzufriedenheit
5.00/5.00 4 Bewertungen